知道乳頭溫泉鄉秘湯:鶴之湯的人很多,但知道駒之岳溫泉的人卻不多。這趟旅行,特別選擇入住駒之岳溫泉的主因為這間是鶴之湯的姊妹館,晚間有專車接送到鶴之湯溫泉入浴的服務!鶴之湯太難訂到、鶴之湯的別館價格較高,以小資族來說選擇駒之岳溫泉一泊二食不到一萬日幣,相當划算唷~
前往駒之岳溫泉的交通方式:
1.至JR田澤湖站
2.駒之岳溫泉可派車到巴士站接人,先確認欲搭乘的巴士時間,請JR田澤湖站服務台協助電話通知駒之岳溫泉
3.搭乘「乳頭溫泉行」巴士,至「休養center前(休養センター前)」下車,車子已在站旁等待
接著看看這次的住宿心得吧~
到訪的時候已經接近晚間,館內溫暖明亮。不過也因為價格便宜之故,沒有太多服務,只有一名女士接待,年紀比我還大,行李是我自己提上樓的。Wifi在大廳收訊最好,房間裡就碰運氣了。工作人員勉強聽得懂簡單英文,但只能用日文說明,偶爾夾雜幾個英文單字。
這裏也提供日歸溫泉,時段從11點~19點,以日歸溫泉的時段來說非常長(乳頭溫泉鄉的溫泉通常只到15點)。我想距離車站近也是一個原因吧。
我選擇最便宜、沒有附廁所的單人和室。室內空間蠻寬的,也可以當作兩人房用。設備有小冰箱可以冰我的horoyoi、加滿熱水的熱水壺和熱水瓶、畫質和訊號都很好的電視、以及時有時無的免費wifi。
住客都有的浴衣,冬天多穿深藍色的外褂就夠溫暖了。
茶點給得很大方呢,雖然我一片都沒吃。
雖沒有洗手間,仍有洗臉台和吹風機,可以在房裡整理儀容。
進館時提供英文版menu,重點是提到晚上8點會有專車接送到鶴之湯溫泉泡湯,這件事在入住的時候服務人員就會問清楚是否要去。
2樓大廳陳設簡單,有免費的腳底按摩機。
接著去溫泉看看~~
駒之岳溫泉有兩處個人池(貸切風呂),僅供住客使用。不用預約,只要裡面沒人就可以進入泡湯。
個人池的換衣間什麼都沒有,如果要在這兒洗澡請務必把該帶的用品帶一帶。我建議還是先在大眾池洗完再來吧~
右邊的個人池是岩石池,左邊是木頭池,兩個溫泉溫度都很高,我進去三分鐘就燙紅得像蝦子……兩邊都可以看到河流,不過左邊的木頭池看的河流角度更漂亮一點。
接著進入室內看大眾池。這是大眾池的休憩室,設備也相當簡單,按摩椅需要投幣使用。
女湯更衣室,只有吹風機,梳子和護膚用品請自己帶。
大眾池的使用時間是貼心的24小時,只有每週三打掃期間是下午4點後開放使用。男女湯都有室內湯和室外湯,這邊拍的是女湯。室內湯是檜木老屋,整間散發出淡淡的檜木香氣,味道非常舒服。溫度比個人池低一些,可以泡蠻久的。
打開門就是大眾池的室外湯,也可以看見溪流。而這處是所有溫泉中溫度最低的,如果冬天來可以享受雪見溪流;面向森林的另一個好處是偶爾可以看到小動物,像我來泡的時候就遇見松鼠在樹上爬來爬去,貪看的結果是多泡了十幾分鐘^^
在室外看是乳白色的溫泉,在室內看的時候可以發現似乎有點混濁?這叫做「湯之花」,是溫泉源頭附近的硫磺和不溶於溫泉的成分互相反應生成的沈澱物,不要以為是浴槽沒洗乾淨喔!這可是夠純的溫泉才會有呢。因為裡面含有很多硫磺,可以採集來製作火藥或治療用藥等。
晚間八點吃飽飽,搭車前往鶴之湯。
途中會到鶴之湯別館接客人,住在鶴之湯別館也會有到鶴之湯的服務喔。
到達的時間是晚上八點二十分,足足有一小時可以泡湯,九點二十分開車送回原旅館。
鶴之湯海拔比較高,初冬平地無雪時來到這兒,殘雪未退的清冷仍在。晴朗的日子來這兒,數著滿天星斗,光是流星就看了十幾顆啊。
另外因為實在太黑了,很多地方都拍不起來,就留給大家自己去鶴之湯的官網看囉。http://www.tsurunoyu.com/
眼前被草叢擋起的地方,是最有名的混浴溫泉。當天我在女湯的室外溫泉「黑湯」泡湯時,伸手不見五指,我以為混浴如果也是這麼黑就可以溜進去泡泡看,反正沒人看見;殊不知走到旁邊,發現池邊只用疏落的草桿圍起,裡面泡湯的身軀們一覽無遺,而且不知道為什麼就是這兒特別亮!好吧,混浴掰掰~
全程專車接送,出門時駒之岳的女將請我穿室外拖鞋出門就好,泡完澡熱呼呼的腳掌才能抵住這風寒~為你我受冷風吹~
提早結束泡湯後,可以先到「二號館」內休息、投個飲料喝。不過沒禁菸!室內兩位老菸槍害我待不久,又出去吹冷風看星星……
回到駒之岳溫泉,我的棉被已經鋪好等主人去暖被囉~
接著帶大家看看餐點。用餐的座席旁邊就是溪流,不管晚餐早餐都可以聽著小溪唱歌,悠閒得緊。
如同一般的懷石料理宴席,桌上擺設很精緻。部分熱呼呼的鍋物是後續才上的。
今天的菜單,我認真想要把它和桌上的美食佳餚對起來,不過實在有點難度(笑)。只能說都有上齊啦,至於哪道是哪道,就留給我的舌頭自由心證去。
這小鍋上桌時還是冷的,我坐下之後才蓋上蓋子開火加熱。牛肉有點兒柴,大概因為肉質較瘦少油;特別的是這鍋用的是豆漿,吃了牛肉油脂之後,湯變得很鮮甜又有豆乳的滋潤感。
很多種脆脆酸酸的醃漬菜,連中間那管我猜測是薑的東西都很好下飯。
生魚片上面灑的是乾的蛋黃或蟹黃,我不太確定,總之是蠻香的蛋類。鯛魚有三片,剛好可以吃原味&配紫蘇葉轉換味覺。
前菜三種,擺盤很好,但味道都普通,有點吃過就忘。
左邊這個是涼拌過有點酸酸的植物(真的好難解釋)。中間是醃漬過的小菇菇,偏鹹。右邊這個是柿子果肉,也是酸酸的,但主要是果酸。
這種岩魚很特別,它的魚蛋叫做「數之子」,咬起來像橡皮而且喀擦喀擦得很大聲,嚼好久才會碎,雖然女將強調是當令食材,但我只嘗了一口就沒再動了,倒是魚肉烤完之後油香鮮嫩很好吃。好友和菓子告訴我,它是日本過年必吃的年菜,是說我還不太了解它好吃在哪?
蒸煮的真鯛,這我很愛,就是鯛魚該有的嫩,底下勾芡的湯汁和上面的蛋白讓魚肉再多一點滑,相當美味。
主打的鄉土料理「山之芋鍋」。中間這顆就是重點了!
它是柔軟的小芋頭中間挖空,加入山藥泥,所以吃起來有芋頭的綿和山藥泥的香滑,好特別的功夫!
當店有名的十割蕎麥。十割就是幾乎不含蕎麥以外的麵粉成分了,這有點像烏龍的口感,但是是蕎麥麵的長相。
晚餐結尾是山葡萄冰沙,大抵也是酸酸甜甜,頗不錯的收尾。以女生來說,這頓吃下來很飽唷~
接著是早餐時光~
早餐相對比較簡單,但擺盤我還是頗愛,尤其這斜斜的模樣。
有明太子、偏酸少鹹的梅子、烤到焦香的鮭魚和醃漬的特別植物(不是菇菇兒),都很下飯。
沙拉用的高麗菜有甜度沒菜澀,小番茄也是有酸甜沒皮澀。
魚鬆拌核桃,我沒吃過這種組合,但就是這兩樣東西的味道。
當地知名的「善五郎豆腐店」出產的豆腐,就是使用駒之岳山谷的溪水釀造而成。豆香濃郁,綿而不燥。
大導演黑澤明和名歌手三船敏郎都很喜歡的角館納豆。
納豆放到白飯上,把它和秋田名產比內地雞的生蛋黃放在一起~我想到蛋黃哥~好濃+1!
只有在日本我會這樣不設防的大吃生雞蛋,實在太香太濃太滑了!蛋腥是什麼我全然不覺啊!
結尾的味噌湯,就是你能想像的味道。
那麼接下來複習一次路線~
前往駒之岳溫泉的交通方式:
1.至JR田澤湖站
2.駒之岳溫泉可派車到巴士站接人,先確認欲搭乘的巴士時間,請JR田澤湖站服務台協助電話通知駒之岳溫泉
3.搭乘「乳頭溫泉行」巴士,至「休養center前(休養センター前)」下車,車子已在站旁等待
「乳頭溫泉行」發車時刻表:
http://www.jorudan.co.jp/bus/rosen/timetable/田沢湖駅前〔羽後交通〕/乳頭線/?Dym=201512&Ddd=16&Dw=0
這就是「休養center前(休養センター前)」。
車子在下坡的岔路等待。
隔天早上,車子在公車到站前,會送旅客到相同的候車處。
大約等五分鐘車子就會來。
因為日本的車道方向和台灣相反,請注意可以在這邊的候車亭等車+招手,但上車要到對面方向去喔。
【駒之岳溫泉(駒ケ岳溫泉)】http://www.komagatake.com/
秋田県仙北市田沢湖生保内字下高野80-68
TEL:0187-26-4688