前陣子在日本旅行時隨意翻了某本介紹台灣美食的日本雜誌,裡面針對東京一千名到過、或是想到台灣旅遊的民眾,最想吃台灣那一樣食物、那一家餐廳。當中就有「常青餃子館」而且排行挺前面的。後來聽了某位和常青餃子館熟的朋友聊過一件往事才明白為什麼..這事我們待最後再來聊!
知道常青餃子館很多年了,久到我沒開始寫部落格前,但又一直到去年某位大姐(她叫我不能稱她大姐)帶路才得以嚐之。當下的感覺是「原來山東的餃子是這麼一回事」,套句某美食家說的:「咱們山東人餃子吃的是吃皮,餡只是調味」。
用餐時刻特別是假日,約莫有一半是觀光客,其中當然大半是「日本人」,甚至許多帶著雜誌登門。另外意外的是「年輕人」也頗多,剩下就是一家熟客、老客人。
這次來是聽說換了新菜單,說是新菜單其實是把早前一些較費工停賣的山東菜又拿出來賣,據說不少以前的老客人為了這些菜又大老遠跑回來懷念一番。說到山東菜,其實我外公就是山東人,捕魚的他偶爾回家也會露上兩手,是以對這些菜名還有一些印象,只是味道不怎記得。
這道上次一訪時也曾吃過的前菜,把魯過的牛肉切成薄片,再佐以切絲的蔥、連梗的香菜一起爆炒過,調味方面除了醬香外帶一點若有似無的輕辣。牛肉切薄卻仍有討喜的輕咬勁帶著一點點微燻過像是豬頭皮的香味,但最好吃的還是蔥絲超、香菜下飯的!
紅燒黃魚一直是我兒時記憶中最好吃的一道魚料理,在那物資不是那麼好、那麼好的年代,要吃上一條黃魚可是過年過節也不見得吃的到。這魚一入口就超感動,因為十足十就是以前外公燒的風味,即更是邊邊吸滿湯汁的豆腐,好吃的要命。魚肉軟嫩燒的入味,尤其是邊邊角角魚肚的皮下油質,真是好吃的亂七八糟,慶幸現在還有機會吃到這樣的「紅燒黃魚」。另外,順便一提的是個人愛店【大橋頭站】阿美古早味,阿美姐燒的紅燒黃魚也和這味道很近,就是再多了幾份「酸」。
另外這糖醋排骨也很經典,即便它的賣相可能沒那麼討好。本來以為很乾的炸排骨,入口卻意外是討喜的酥度,即便肉不是太多,但光啃邊邊帶點微筋的肉和酥皮就非常過癮。糖醋醬燒得出味,沒有現下餐廳糖醋湊近會嗆鼻的「酸」度,吃在嘴裡那酸勁恰如其分,甜度也十分得宜,醬好、炸排骨也好,大推加必點。一盤全吃光,只要給我一碗白飯,我可以。
這道香菇娃娃菜我倒是比較無感,即便其實娃娃菜的口感、水份都不錯,香菇也是向來我的最愛。
常青餃子館的餃子都是照著以前老老闆時代自己捍自己做自己包,皮算是比較厚、比較有咬勁的,此點也呼應了山東人吃餃子吃的是皮的說法。不過,通常皮厚的餃子會有一個咀嚼偏乾的問題,可常青的就不會
一訪時吃過的翠玉白菜水餃,算是常青水煮水餃中的招牌,這水餃不止餡滿湯汁多,鮮味特別的夠,菜入口時還保持著多水分的微脆口感,就是剛上來很燙千萬要小心。來這,除了點上一份鍋貼,人多記得也點一份來嚐嚐。
接著當然是常青的不敗經典「鍋貼」,說是鍋貼但它和我們常吃的鍋貼可不太一樣,理論上應該說是「煎餃」,但又和日本的煎餃不太一樣。在台北要吃上這樣的「鍋貼」(煎餃)恐怕只有常青嚐得到。內餡方面有(牛、豬、雞)三種。
先來說說這常青很厲害的水餃皮,因為夠厚所以煎起來很費事,外面不能焦裡面又要熟..這也是許多水餃點不賣這味的主因。這皮有厚度嚼起來有幾分像是蔥油餅的餅皮,帶著像是用炸的酥脆口感。厲害的是幾乎完全不吃油,可這皮又滿是油焦出來的香氣,咀嚼後端還能吃到水餃皮的麵香,當真非常厲害,也是常青鍋貼讓許多老饕讚不絕口的地方。倒是這雞肉餡味道有一點偏淡,好吃口味重一點水餃的朋友盡量點牛、豬比較適合,但相反的愛吃清淡的,點雞肉準沒錯。
上次吃的是豬肉,這次刻意選了牛肉,入口時除了我很愛的酥中透微脆的水餃皮外,肉餡的蔥香甜很是明顯,一時之間有種在吃牛肉餡餅的錯覺,尤其大口咬下微噴汁時….。誠心建議,常青的鍋貼端上來立馬就吃,皮最酥、餡也最多汁,雖然亮了雖還是不錯吃,但也少了那飽嘴的快感。
最後來聊開場時提過的故事。據說很早以前,常青還在旁邊巷弄路邊攤時,年幼在附近那卡西駐唱的某歌手常常來常青吃水餃,她很愛吃這道「芥蘭牛肉」,可常常沒錢不敢點。老老闆知道後常常偷偷塞一盤給她,等她吃過後再偷偷把盤子收起來(因為當年是以盤子算錢的)。而這名歌手後來成名了,到日本發展,只要回台都必然回來常青吃上份餃子、點上一盤芥蘭牛肉。這個歌手就是「歐陽菲菲」,也因為她常在日本的電視、媒體說過這段往事,所以許多日本人來台都指名要吃「常青」的鍋貼。
常青餃子館:台北市中山區中山北路二段183巷1之4號,電話:02 2596 4072,營業時間:AM11:00-PM2:00、PM5:00-PM8:30