小時候我曾經是個不敢吃蚵仔卻愛吃蚵仔煎的孩子,在那個沒有「蛋煎」的年代我到基隆夜市總是因為不好意思說「蚵仔煎不加蚵仔」而老用吞的解決蚵仔。長大後漸漸習慣「偷吃腥」..雖然還是談不上愛「蚵仔」但吃上幾個新鮮的倒不成問題。之不過..蚵仔煎對我來說蛋和蕃薯粉煎成的「蛋煎」和甜辣的醬汁才是我一次又一次往攤子坐的主因。
很早前就聽虎頭幫的眾幫友提過這間「脆」皮蚵仔煎,卻一直沒有機會來嚐嚐看。寫文時一查才知原來不少媒體雜誌、電視都報過,可謂這一代「蚵仔煎」鼎鼎有名的夜市難。
店家標榜的是東石直送的鮮蚵和直製的豬油,而且這豬油還可以零售。在小虎兒時的年代,幾乎是家家都用自製的豬油,因為那年代沙拉油和花生油對於一般家庭來說算是高端的日用品。
鐵板上一抹「豬油」兒時記憶的香氣便散滿四周,突然想起兒時最愛的零嘴「豬油渣」。在那個沒什麼糖果、零食的年代,它可是許多父母騙小孩的聖品(笑),油酥帶點焦香,好吃的不得了。
通常一般的蚵仔煎不管是下粉漿或是蛋液都是倒入任其自然流動,不過這家也許為了薄脆的口感會把湯匙將之「抹」平。這時粉漿、蛋液和豬油間觸發的油焦香更是香的亂七八糟!
有關這份蚵仔煎有人戲稱之為「飛碟脆皮蚵仔煎」,主因在於一般的蚵仔煎通常沒有特定的形狀,但這家因為用燙匙去抹,有意無意的變成了圓形。
也正因為這一點小手腳,讓這份平凡無奇的蚵仔煎有了「薄脆」的口感,再則因為薄和豬油間的接觸更加緊密,這讓咀嚼端的焦香特別迷人,尤其是入口的那一瞬那,單論這蚵仔煎的皮真是好吃的亂七八糟。
醬汁方面和一般的蚵仔煎倒沒有太多不同,都是甜甜帶點嘴邊的微微辣,蚵仔吃起來也還算新鮮給的也不少,但因為這家一份是略貴的70元,也談不上CP值有多高就是。
蚵仔雖談不上特上,卻粒粒飽滿。
蚵仔麵線一份是50元,蚵仔和大腸都約莫是七、八個。
蚵仔芶了很薄很薄的微芡,吃來滑口軟嫩,飽嘴度不錯,甜度也還OK。
大腸厚度、咬勁都相當不錯,油甜度也夠,鹹香也夠入味,比之蚵仔我更愛它的大腸,麵線本身的味道只能說是中規中矩。
店裡也有賣簡單的豆皮和花壽司。
桌前的糖果是老闆娘拜拜留下來的,以前都是放家裡給朋友吃,後來覺得客人就像朋友一樣,於是放在攤前給客人隨意拿取。我想,這就是台灣小吃的人情味吧!
廣州街二十年老店脆皮蚵仔煎:廣州街和環河南路二段交叉口,進廣州夜市牌樓後右手邊第三攤,營業時間晚上六點-十一點左右。