去過日本5、60趟,47個都府縣也只剩四個沒去過,如果你問我那一個縣最喜歡我肯定不加思索的說:「山形」。但,如果你問城市我可以說出好幾個,但最愛的卻沒有。BUT..今天開始我會說是「尾道」,這個我後知後覺得美好的老城鎮,前幾天有網友要我推薦一日遊的城市,我說的也是「尾道」。
尾道市位於岡山市與廣島市中間,也因此成為兩都會區的「緩衝地帶」。同時因為臨瀨戶內海處的尾道水道,自古就是海運的物流集散地;明治時代山陽鐵道開通後,更成為鐵路運輸與海運的轉運處。頓時成為廣島縣東部的最大城市。1999年5月西瀨戶自動車道通車後,更可直接連結四國,加上興建中的中國橫斷自動車道,未來將成為「瀨戶內地區的十字路口」。
江戶時代,現在的轄區西北部(原御調郡範圍)屬於安藝廣島藩的領地,東部(原沼隈郡範圍)屬於備後福山藩的領地。由於位於交通轉運中樞,在二次大戰前,一度為可與廣島市匹敵的商業都市,除了商業上,在尾道、向島、因島等地亦有大量造船廠。
尾道一邊是丘陵一邊靠海像這樣的地形向來都是旅遊聖地,港邊白天坐著擁懶的旅客、晚上則是夜騎自行車和散步最佳場所。
如果你不打算留宿於「尾道」一晚那麼寄放行李就是散策前的第一要務,因為站前的「案內所」沒有提供寄放行李的服務(除了投幣式行李箱)。如果太大件塞不進投幣式行李箱的行李那就得到港邊的「碼頭」管理處(Green hill hotel最底層)的黑貓宅急便。不過…寄放行李的時間只到晚上六點就是了。
如果你懶得走,海岸邊的停車場下也有提供自行車的出租。
行前參考一下這張不錯用的地圖。
放完行李後我建議從出了車站的左手邊開始逛起,這邊有三到四條老街(和港灣平行),如果時間夠多建議就從最外圍也就是鐵道旁的第一列開始逛起吧。
下火車時我看到山丘上這座像「城」的當下心中好奇的問了自己:「尾道有城嗎?」,問了問當地人得到的結果那不是「城」而是一間沒人住的房子,也有一說那是一間商城。
第一排的前段是「站前的商店街」以賣小雜物、甜點和餐店為主,因為靠近鐵軌也有不少遊客會在此欣賞火車。
當天帶路朋友推薦的「紅豆餅」非常的大,外皮有一點像「蛋糕」較澎鬆、口感略乾,但當中的紅豆餡非常的飽滿、札實且不甜不膩,買一個當散步點心相當不錯。
這條「尾道本通」是我愛上「尾道」的理由之一,表面上看起來和許多城市的商店街也沒啥兩樣,而且外觀看起來好像沒什麼人。
商店街的入口左側是間賣「古幣」、「郵票」的老店,同時兼賣各種交通工具(如新幹線)的票,如果你問我為什麼不在車站買?當然是這邊比較便宜囉!甚至可以在這買到職棒和其他運動的門票…但絕對不是黃牛請放心XD
在「尾道」一共有幾家「尾道拉麵」沒人細數,但幾十家跑不掉。
除了大名鼎鼎的「尾道拉麵」外,尾道人最喜歡的麵食是「烏龍麵」,所以這小鎮上也有不少家主打烏龍麵的小店。
另外在「尾道」還有一樣小食有機會請務必嚐嚐那叫「かまぼこ」,其中又以這家有百年歷史的「桂馬蒲鉾商店」為最。
「かまぼこ」在日本到處都有,但在尾道長的有一點不太一樣,尾道的「かまぼこ」上會有一小段「茄子」的蒂頭。但據說現在用的不是真的茄子而是代工品,不過看起來還很蠻特別的就是。
即然是老商店街那麼像這樣的老冰店、老咖啡屋也是一定有的。像這樣的老咖啡屋在日本每個城市都有,但多半是年輕時受過洋教育的老先生、老太太早午餐的去處。
如果看倌有機會到這樣的「刀具」老店,不妨問問有沒有「指甲刀」,小一點的約莫是日幣1000,我包你用完後會把你家所有「指甲刀」都丟掉…超好剪超好用!
說是玩具店,但其實比較像雜貨舖,不過木門、木匾拍起來一樣很有FU啦!
是不是,連倉庫都很好拍XD。
不知道會不會有人和我一樣逛日本的商店街老愛往旁邊的「小路」鑽進去。
有時、即便站在小路前望著、看著、瞧著,總能看到當地居民較悠閒、較平易的一面,甚至覺得時間好像流動的更緩慢。
整條老商店街最酷的就是這家有百年歷史的「日式浴場」也稱之為「錢湯」。什麼你太年輕不知什麼是日式浴場?那請去看看阿部寬主演的「羅馬浴場」就會了解。查了一下這棟建物約莫是大正時代留下的,可惜的是除此之外也找不到更多具有歷史的資料和大家分享。
店門的反側仍留著「男湯」、「女湯」的紅色字體。
店內的前半部是伴手禮店,賣著一些尾道的農作物製品,後半段則是咖啡屋,也提供一些如咖哩飯等餐點。
參考網站:https://tabelog.com/tw/hiroshima/A3403/A340302/34001841/
商店街的後半段感覺有一點不太一樣,屋頂上依然掛著不知何時留下來的「招牌」,一整個彎延就像高速公道上的路燈般非常有趣。
像這樣的商店街一定有一、兩家像這樣賣著當地地酒的小酒店。「龍勢」是廣島朋友強烈推薦的地酒,小虎也買了一瓶真的相當不錯。
帶著老味道的運動用品店相當有意思,不是嗎!
有沒有人知道這個尾道水溝蓋畫的是什麼?其實就是尾道每年最大的盛事「尾道燈祭」,舉辦的時間約莫是10月的第一或是第二個星期日,於等等我們也會去走上一走的「千光寺」開催。
通往「千光寺」的最後一段是一條更老舊、更沒人的商店街,走在這條街上你會突然覺得你是本地人(笑),每位和你擦身而過的行人都會對你微笑、點頭。
這間名叫「尾道帆布」的店,據說不止當地有名,不少遊客都是衝著它而來,賣的自然是尾道有名的帆布包。
像這樣的老果子舖整條街居然只有這樣倒是頗出乎意料之外,買了一小塊蜂蜜蛋糕還不錯吃。
參考網站:https://tabelog.com/tw/hiroshima/A3403/A340302/34012160/
每樣十元?(笑)
和紙店倒是越來越少見,即便在日本這樣重視傳統工藝的國家。
鹹蛋超人…..要不是怕被笑,08一定衝上去自拍、合照。
好有趣的店面,超可愛的,可惜沒空進去參觀。據當地人說這間的咖哩飯頗美味,TABELOG也高達3.49分哦!
參考網站:https://tabelog.com/tw/hiroshima/A3403/A340302/34017799/
好多大大小小不一的貓玩偶,臉上的鰓紅還變成「千金」超可愛的!
「長江一號」何時改賣肉包?這店外觀一整個就是我的菜…嗯,我的意思不是外面這三個女生,而是店裡動作很慢的老爹…。
望著那木頭蒸籠冒出的煙和陣陣包子香,當下肚子好餓,好想吃哦!
參考網站(3.35):https://tabelog.com/tw/hiroshima/A3403/A340302/34002149/
幾個彎後來到「千光寺」的山腳下,上千光寺有兩個方法一是從神社旁的小路爬上去,第二個是比較省力的「纜車」。
我的建議是上山花300日幣(單程),下山再散步經過「貓之道」。纜車約莫是15分鐘可達山頂。
尾道的住家與寺院在沿著海岸的狹小傾斜的地形上,密密麻麻林立而成的景象,即是別名「徒坡小城」的尾道市最大的特徵。
這個角度的「千光寺」只能在纜車上拍,也是個人覺得拍攝「千光寺」最美的角度。
纜車終點的平台上有一個景觀塔,塔中有景觀餐廳提供「尾道拉麵」、「咖哩飯」等定食。
塔上可以遠望整個尾道市、尾道港,瀨戶內海的尾道灣,風景十分迷人,也是我愛上「尾道」的第二個理由。
左邊的大橋是尾道大橋,橋上來往的車子清晰可見。
塔上是日本百大戀人聖地之一,塔內有像這樣的金鎖可以留下見證,如果有帶妹來的話!!!
同時,千光寺也是「日本櫻花百選」之一,櫻花時節整座山千本櫻花同時盛開非常的壯觀。
山坡間這棟建物是「尾道美術館」,據說後半段是「安藤忠雄」的作品。
依山坡而下的山、海連景令人賞心悅目,一路走下來我手上的相機快門聲幾乎沒有停過。
牆上模糊糊的石刻字跡是江戸時代後期集歷史家、思想家、詩人、文人、藝術家於一身的「賴山陽」的詩文。整個小道像這樣的字碑一共有25座之多,正因為如此這條山路還有一個「文學小道」之名。
石壁上的詩。歹謝日文太爛無法翻譯….。
賴山陽在幕末在推動尊王攘夷時有極大的貢獻,那段時間他主要的舞台是「中津」,也就是現在的「尾道」。
賴山陽的石像前方有一塊突出的巨岩,這邊是許多以前文人墨客觀賞尾道風景的地方,同時石台上有一個鎚子。
妙的是用這鎚子打擊石岩居然發出的如鼓般的「碰碰」之聲,也因此這塊巨岩也稱之為「碰碰岩」。
巨岩上也是許多知名畫家的寫生之地,如:児島善三郎、宮永岳彥、中村琢二等。
千光寺相傳是在806年,大同元年建設。紅色的正殿也被稱為紅堂。每年除夕,這裏的鐘聲迴盪,是著名的鐘樓,也是尾道地區的象徵。正堂旁邊的巨大岩石也稱為「玉之岩」,相傳從前曾經置於此岩石上的珠寶放射出來燦爛的光芒,成為航海船隻的方向目標而命其名。
千光寺供奉千手千眼觀音菩薩為主神,於大同元年(西元806年)開基,迄今已有1200多年之歷史,寺內供奉的十一面千手觀音菩薩據說是由聖德太子所製作。
千光寺旁的小道是「石鎚山鎖修行」處,本來我也想爬上去瞧瞧,無奈收錢的婆婆表示要關門了…..。
據說這叫「男體山」還真有幾分像男人的陽具….。
沿著千光寺而下的這一段石階也是文學之路交接貓之道交接處,坡道旁有幾間像這樣的小咖啡廳,提供走累的遊客休息之用。
石坡上就有機會看到不少貓咪,值得一提的是這邊的貓都非常乾淨、漂亮,一點也不像沒人養的野貓。
據說這邊的貓和尾道的發展有一段小故事。早年尾道曾有「鼠患」,是故養了一些貓用來捕捉老鼠。平常這些貓的食物就是尾道「漁業」剩餘的魚骨、內臟。是以貓和尾道人算是一種共生的關系,也造就了如今旅客必訪的「貓之道」。
如果你在GOOGLE打上「尾道市」,那麼出現的第一張照片就是這個角度。這座三重塔便是建於西元1388年(室町時代)的天寧寺。也是國家指定的重要文物財。
繞過天寧寺的三重塔便是「貓之道」的入口,這感覺有一點像咱們的猴銅,又有一點像東京谷中銀座的貓坡。
只是這「貓之道」感覺有一點荒涼,也沒有見到什麼貓影,倒是看來破舊的老屋不少。
路上、坡上、屋上到處都有和貓有關的小飾品。
甚至連地上補裂縫的水泥都被巧妙的畫成躲在石縫的貓咪!
因為我們當天下山已然傍晚五點多,貓道的咖啡屋也幾乎都關門了…不過這間掛著「宮澤賢治」招牌的咖啡廳還是吸引了我的目光。我不太清楚這家咖啡廳到底和這位日本國民作家有何關系?畢竟他也不是廣島人,後來問了一下才知原來這店的名字和「宮澤賢治」某部小說的名字很接近。
突然間我眼角發現有人在看我…視線望向我以為的壁畫處才發現,原來這兩隻貓頭鷹不是畫是活生生的…..太酷了!
沿著這間貓頭鷹咖啡往下就接近貓之頭的終點。整條「貓之道」約莫只有200公尺左右,一路上彎彎曲曲,處處驚喜,倒是挺有風情,就是沒看到半隻真貓殊為可惜。「貓之道」也是我愛上尾道的原因之三。
這座良神社和千光寺一樣都是尾道25間神社之一。良神社據說建立的時間比千光寺還早,是尾道市內最古の神社,神社內有一株樹齢900年大楠、樹幹的圓周足足有七公尺,是廣島縣指定的天然記念物。而這座神社的周邊也是電影「時をかける少女」取景的地方,同時動畫「かみちゅ」的場景也是以這裡為藍圖哦。
這應該是我第一次看到神社裡有拉麵店….要不是我們早早訂了間尾道拉麵名店,我一定衝進去嚐嚐看,也許吃完可以的到保佑,之後會更有口福(笑)。
回到商店街後我們走的是另一條馬路(靠海邊),兩邊也各自有不少店家,老屋、新樓交雜,望著空無一人的街道不知該慶幸還是感到寂莫。
這家叫「朱華園」的尾道拉麵店據說是台灣人開的,也是整個尾道市TABELOG分數最高(3.58)的一家。可惜當天沒有營業,只好轉戰另一家同樣人氣非常高的尾道拉麵。
參考網站:https://tabelog.com/tw/hiroshima/A3403/A340302/34000078/
一圈逛下來我發現光是這老街附近就有十多家「尾道拉麵」,看起來好像每家也都有一定的年紀,感覺隨便找一家都好吃的樣子。
參考網站:https://tabelog.com/tw/hiroshima/A3403/A340302/34003269/
這店有意思,門口掛了一個米其林輪胎卻是賣吃的,感覺有一點在吃米其林餐廳的豆腐XD。
「參遍來」除了也有賣尾道拉麵外也賣一些中華料理,據說是當地人晚上小酌的地方。
參考網站:https://tabelog.com/tw/hiroshima/A3403/A340302/34008715/
最後我來到當地人推薦第二名的尾道拉麵「壱番館」,TABELOG也是高標的3.51分哦!
參考網站:https://tabelog.com/tw/hiroshima/A3403/A340302/34000116/
店裡的用餐空間比我想像來的大,出了傳統的檯前外,裡面還有十數個位子,店員也非常的親切,沒有老店、名店的傲氣。
「尾道拉麵」據說是一名中國人帶進來的,是以傳統的尾道拉麵就是以醬油拉麵為湯底。但因為尾道靠海又加入「煮干」去調味,同時也丟入豬、雞大骨和蔬果去熬。
湯頭方面醬油的鹹比我想像中低很多卻帶著甘醇的回甜,即便味道不重,同時還夾雜著一點煮干的鮮和大骨的濃郁,非常有層次且耐喝的湯頭,尤其加入大量的蔥花一起入口,好喝的亂七八糟。
麵條方面算是細直麵,但比較接近台灣的陽春麵,咬勁、香度都很對我的味,最後就是我愛慘的「角煮」又軟又嫩帶點不肥膩的油質,醬油煮過的香氣比眼睛看到來的厚實卻不死鹹,好吃的亂七八糟!尾道拉麵是我愛上「尾道」的理由之四。
煎餃一如過往我還是覺得台灣的比較厲害,即便有讀者一直跟我說煎餃和煎水餃不一樣…..。
吃完拉麵天氣開始轉暗,帶路的朋友又推薦這家連在地人都狂推的冰淇淋店。查了一下不得了,這家冰淇淋店居然有3.59分。
參考網頁:https://tabelog.com/tw/hiroshima/A3403/A340302/34001124/
店裡的冰淇淋口味很簡單,最推薦的是「雞蛋冰淇淋」。
最後我們點了150日幣的「アイス モナカ」。モナカ指的是外邊的餅皮,以前日本的冰淇淋不管是甜筒還是像這樣的餅皮都是這種的,它吃起來的口感有一點像「最中」但又更薄更酥。然後這家的「モナカ」真的非常厲害非常好吃,興許是我吃過最酥最好吃的。冰淇淋的口味是雞蛋,據說這是日本最早期的冰淇淋口味,但吃起來有一點像香草冰淇淋,口感很細、味道很清爽。吃完嘴裡居然半點甜膩感也沒有,好吃的亂七八糟,大推加必吃。
不想邊走邊吃店裡的環境也相當不錯,純木室的小店超有FU。
吃完冰後天空一整個進入「藍調」的色系,隨便拍隨便藍隨便美,整個港邊也藍得十分美麗。
最後再介紹這家據當地人說是新開的居酒屋非常的特別,這家居酒屋共有四層,外觀看起來一點也不像居酒屋,賣的是日式的創意料理為主。但可能新開的TABELOG只有3.01分。
參考網站:https://tabelog.com/tw/hiroshima/A3403/A340302/34002428/
另一段的藍調尾道港,散步的時候發現不少當地人,甚至是遊客都騎著自行車,感覺相當優閒。看倌如果時間比較充裕的話,個人非常建議晚上就住「尾道」,好好享受尾道寧靜的風情。
住宿尾道車站、碼頭邊這棟「Green hill hotel」是個不錯的選擇。
沿著岸邊走經過「Green hill hotel」後再往前走約5分鐘就可以看到一個像是海邊公園的平台,平台的盡頭是間遠看像倉庫的建物。
Onomichi U2原本是位在尾道市的海港碼頭邊的海運廢棄倉庫,在2006年成為藝術展示區,後來陸續投入了七億日元的經費,。於2014年建築家・谷尻誠氏和吉田愛氏設計並改造成一間寬敞並開放式的復合型設施並於2016年初正式啟用,是日本第一間自行車可以入住的酒店。除了酒店外,這間復合式的空間還包含了精品旅館、餐廳、烘焙坊、咖啡廳、酒吧、日式雜貨小店、藝術展演空間。當然最重的是知名自行車品牌「捷安特」的進駐。
前半段除了捷安特館外,左側是生活精品感覺有一點像多了許多顏色的無印良品。U2 SHIMA SHOP
中間是一間Yard Café和The RESTAURANT・KOG BAR,不論是裝潢或是環境都相當優,如果晚上住在尾道興許可以來這用餐或是喝個小酒。餐廳裡的料理絕大多數取用尾道當地的食材。
最後段則是當地朋友狂推的麵包店Butti Bakery。可惜當下我太飽沒有買幾個來嚐嚐!
當然當然最重要的就是這間非常特別的自行車酒店。
(房間的照片來自u2官網)。U2倉庫和夜晚的尾道港灣的悠閒是我愛上「尾道」的理由之五。
u2官方網頁:https://www.onomichi-u2.com/cn/
日本各處到「尾道」交通示意圖,供大家參考
尾道官方網頁:http://www.ononavi.jp/index.html