相信大家都聽過2003年黛安·蓮恩主演的「托斯卡尼的豔陽下」,看完這部經典電影的應該也不在少數,而這也是我對義大利有6處世界遺產的「托斯卡尼」第一,也是唯一的印象。有趣的是鼎鼎大名徐志摩筆下的翡冷翠「佛羅倫斯」是該區的首府這事,我倒是一無所知。但今天咱們先不提義大利我最愛的城市「佛羅倫斯」,先談談這座擁有「美塔之城」、「托斯尼外曼哈頓」之稱的「聖吉米那諾」。
聖吉米那諾(官方網頁):登錄世界遺產的時間:1990年,項目為整個城區的塔樓
首先還是來回顧一下,截至2018年7月的第42屆世界遺產年會,世界上共有世界遺產1092項,其中文化遺產845項,自然遺產209項,文化與自然雙重遺產38項。當中,世界遺產最多的國家是義大利,共計54個,第二名的是中國的53個(2018年兩國都各買加了一個),但我還是覺得義大利是收集世界遺產最快的地方,畢竟義大利小距離也近,不像中國地大遼闊收集不易,所以讓我能一次義大利之旅就收集了13個之多。
這一次我參加的是華友旅行社的天空上的托斯卡尼義大利13 天之旅,一次走訪了13個世界遺產:皮恩札、聖吉米那諾、比薩斜塔、佛羅倫斯、 威尼斯、維諾納、龐貝、阿瑪菲海岸、 羅馬、梵諦岡、奧爾恰山谷、馬泰拉、阿貝羅貝羅:
繼前面先行分享過的四個世界遺產後,這次要來聊聊托斯卡尼大區中除了廣為人知的佛羅倫斯和比薩斜塔外的三個世界遺產;分別是本篇的主角「聖吉米尼亞、皮恩札和奧爾恰山谷。當天是我們行程中第八天,白天從百般不捨的佛羅倫斯離開後,前往車程1.5小時的比薩斜塔,之後在維亞雷焦的海灘邊上享用米其林二星的午餐後,再開約1.5小的時車程來到托斯尼卡山丘上的美塔之城「聖吉米尼亞諾」,晚餐後前往近郊的埃爾薩谷村,入住在有幾百年歷史的古城堡裡。
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聖吉米那諾最早的歷史可追溯到公元前3世紀,當時這座小山城只是伊特魯里亞人的村落,10世紀時當地主教吉米尼亞諾趕走匈人阿提拉,於是將聖吉米那諾作為此地之名。中世紀文藝復興時期,這裡就一直是前往羅馬朝聖的人們歇腳之處,也因為該處的丘陵地帶土地肥沃,盛產農產品,並交易頻繁,而成為香料、肉品、酒類的聚散之地。1199年,該市因為繁榮頂峰而曾短暫取得獨立,但教宗聯盟和皇帝聯盟之間的分裂一直困擾著這個中世紀的遺世之城。1348年黑死病襲擊歐洲,迫使它屈從於佛羅倫斯(1353年),成為其次要城鎮。
如今聖吉米那諾引以為傲的「城塔」多數建於12-13世紀間聖吉米那諾獨立時期貴族的鬥爭,誰也不服誰的貴族彼此間開始藉由興建更高的高塔以表示自己的財力與地位,13世紀後期曾有領主試圖規範明文塔高不得超過51公尺,這許多封建的國家中不明超過皇帝(中國)、將軍(日本德川)中比比皆是,但在上有政策下有對策的不變道理下,此政策並沒有維持太久,最興盛時聖吉米那諾曾有70餘座高塔之多。
像這樣的城塔其實在中古世紀的波倫亞和佛羅倫斯也有不少,但大部分因為戰爭被摧毀破壞,或城市改造而消失,只有聖吉米尼亞諾保留了14座不同高度的塔樓,漸漸成為這座山城於國際間發光的代表建築。
(照片來源:http://old.isomewhere.cn/trips/622)
聖吉米那諾之所以被稱為托斯卡尼曼哈頓的主因,在於這些高樓有如曼合頓一棟棟商業大廈。
聖吉米尼亞諾San Gimignano交通如何前往:這篇自駕、火車、巴士的交通文寫得相當不錯,有需要的朋友可以前往參考:https://missslow.com/sangimignano/ 。要不就直接交給專業的義大利旅遊專家:天空上的托斯卡尼義大利 13 天行程參考、華友旅行社fb粉絲專頁。佔地約138 平方公里的聖吉米尼諾的區域不算太大,城上城下都有不少地方可以停車,當天我們車子是停在下面的大型遊覽車停車場,然後往上走,就會到下圖↓的聖喬凡尼門。
聖吉米那諾的旅遊重點自然是城內僅存的14座城塔,其中又以最高也是唯一可登塔的格羅薩塔(Torre Grossa)(紅圈)為重點,另外Collegiata (前主教座堂)和Sant’Agostino兩座教堂,水井廣場、主教座堂廣場、Pecori廣場和delle Erbe等四座廣場也是重點,所幸這幾個景點都在走路可到的地方。水井廣場(藍圈)上的世界冠軍冰淇淋店「Gelateria Dondoli」(紅點)更是到此一定要試試的甜點,而我們享用晚餐的餐廳「locanda la mandragola restauran」(左上方的棕色圈圈)則在主教堂廣場走路不到十分鐘的石道巷弄裡。最後順便說一下的是當地人推薦的拌手禮特產店、就在「Torre dei cugnanesi」(皮件、皮包專賣店)(咖啡色圈圈)的旁邊。
穿過城門、走進古城,踩過光亮的石板路,彷佛領略了這座千年古城的風華,當然也見證了繁華落盡,洗盡鉛華於歲月刻痕的黃褐石牆之間。
聖吉米耶諾的主要街道為Via San Matteo 和 Via San Giovanni從南向北縱貫城市,華友的專業導遊告訴我,這是義大利他最喜歡的山城之一,假日時會有較多來自於歐美的觀光客,平常則安靜的像座被世人遺忘的小山城。
「Torre dei cugnanesi」是當地著名的皮件專賣店,據導遊的說法是樣式多,顏色齊全,重點是比大城市便宜上許多,如果不在意非要名牌不可,在這可以順便進去逛狂。
對服飾沒興趣的我,走進隔壁專賣火腿、酒和油醋、橄欖油的商店,看著門口的山豬標本我好奇問,難不成這裡的火腿都用山豬做的?得到的答案居然是肯定,但這附近真有這麼多山豬嗎?
但不管這些火腿、香腸是不是山豬肉做的,試吃的結果還真是他媽的好吃,於是我們買了兩條在羅馬的夜晚將之配紅酒消滅掉了…..。
另外,這一瓶油醋真的非常厲害,我只喝了一小口,立馬厚臉皮的跟同團的友人借錢買了一小瓶(因為沒帶錢包)…。
附帶一提的是這裡除了皮件、火腿有名外,這兒也是義大利質、量都相當好的果醬、果干、橄欖油、香料產地,而且據說這裡出產的白酒是米開朗米羅的最愛。
常聽說蕃紅花很貴,在這可算是見識到了,這包裡面沒幾根就要近5歐元,而且還是最便宜的….。
呈三角形的水井廣場位於小城兩條主要街道的交匯處,又緊臨著主教座堂廣場。如果說主教座堂廣場是宗教與政治中心,那水井廣場就是市場和人們節慶與比賽的場所,假日的下午偶爾會有街頭藝人的表演,也是許多人到此拍照留念、打卡的景點之一。
廣場中的水井為八角形,於1287年開挖完成,據說是當時唯一,也是第一口井,在14世紀黑死病於歐洲肆虐時,這口井水救活了不少當地的居民,也因此這口井代表著平安和幸福,到此的遊客爭相於此拍照,尤其是到此拍婚紗的戀人。
水井廣場的另一個焦點,自然是大排長龍的2015年冠軍冰淇淋「Gelateria Dondoli」,去程時因為太長直接放棄,回程時接近晚餐時間沒什麼人,立馬拿了一球來試試。
營業時間:09:00~23:30
官網:http://www.gelateriadondoli.com/
裡面因為空間不大很擠不好拍攝,只好在外面偷拍觀光客,價位從2.5歐到5歐不等,冰淇淋餅杯有三四種不同的選擇,口味則有十數種之多,整體來說算是好吃但也沒非常驚豔就是,擁薦是紅酒冰淇淋,畢竟這裡是紅、白酒的產地。
穿過水井廣場旁的石拱門,映入眼簾的便是聖吉米那諾的中心「主教座堂廣場」。
教堂下聊著天的當地人,和石梯上忙著舔快將溶化冰淇淋的遊客,彼此間不同的悠哉倒也相映成趣。
「主教座堂廣場」自然得名於廣場上,建立於13世紀上半葉的聖吉米尼亞諾主教座堂。
(照片來源:http://old.isomewhere.cn/trips/622)
「聖吉米尼亞諾主教座堂」的內部極為莊嚴,並且不像外部呈現那樣略顯老態,教堂內部繪滿《聖經》故事的濕壁畫非常漂亮。
聖吉米尼亞諾主教座堂,對面是舊Podesta宮,北面是Salvucci雙塔,南面是新Podesta宮。
廣場的四邊有著14座僅存城塔中的五、六座,當中最有名也最高(54米)的「格羅薩塔(Torre Grossa)」便在教堂的右側。
格羅薩塔(Torre Grossa)始建於1300年8月21日,1311年落成。原屬於 Ardinghelli 家族。要是我沒記錯的話,這城塔上去要付10歐元,但真心建議一定要上去,除了風景極佳外,畢竟難得到一趟,那麼多錢都花了,實在不用省那幾百塊錢…。
城塔的下方是藝術館,也陳列著許多中古世紀屬於聖吉米那諾的文物、文件。
狹窄殘舊、光滑,摸來沁涼的螺旋石梯略為陡峭,幾乎只能容納一人進出。
塔內令人眼睛一亮的LED布幕,投影出聖吉米那諾歷史無法抹滅、取代的風華絕代。
爬了約五、六分鐘,來到塔頂,有座據說近千年的古銅鐘。
塔頂之上有絕佳的360度景觀,除了可以望盡整個聖吉米那諾,天氣好時更可遠望托斯卡尼的另一個世界遺產奧爾恰山谷邊緣。
同時也可以就近觀察那些已變成餐廳的私人城塔,是說可以在這些塔上用餐也是挺有趣的事,但相信要價不菲吧。
聖吉米那諾雖然如今為了發展觀光,注入了難免的商業,但整座山城仍保有大部份當地居民的生活作息、文化,透過塔頂居高臨下俯望,大有一窺究竟的樂趣。
乘著黃昏的微風,我們一群人在導遊的帶領下,走進左彎右拐的石牆巷弄間,就在我們覺得快要迷路時,來到「locanda la mandragola restauran」。除了餐飲外,這裡也提供住宿的服務哦!
營業時間:12:00-15:00、19:00-22:00(別懷疑,義大利人吃晚餐都比較晚)
電話:+39 0577 940454
官方網站:https://www.locandalamandragola.it/en/
(下方照片來自locanda la mandragola restauran官方網頁)
餐廳陽台的用餐區,可以就近仰望三、四座城塔,晚上非常漂亮,本來我們想坐外面,服務人員卻告知外面的座位已被訂滿。
領隊開玩笑說,要是讓旅客知道這裡有冷氣開放的室內不訂,叫他們坐外面曬七點都還不肯下山的太陽,不被投訴都很難(笑)。
這11天的旅行,多數吃的都是義式三、四道的套餐,麵包、沙拉、麵食、主餐、甜點,加上紅白酒等飲料,算是吃得都蠻好的。
因為前幾天大伙都喝紅、白、香檳,看見這一餐可以選local啤酒,於是都換了口味,雖然我忘了它到底什麼滋味,但依稀記得當場大家都直呼好喝。
在這裡有一件事我得稱讚一下華友,雖然表面上安排了不少餐是吃義大利麵,但在這些義大利麵中,口味都不相同不說,連麵條也都不一樣。比方說這肉醬寬麵我就很喜歡。
不管這個牛膝我就有一點不行,因為頗硬,雖然很有咬勁…..感覺是山產來著(笑)。對我來說牛膝還是要燉到軟爛才行呀………。
最後的甜點有一點乾,但起司的香氣不錯,巧克力醬略甜,但加起來還算可以。
吃完晚餐後到達入住的埃爾薩谷村時,剛巧碰到天黑前的藍調,進城前看到城牆上的餐桌,好奇問了一下說上面真的是餐廳,這也太酷了吧!
有關埃爾薩谷村的住宿和隔天一早的熱汽球和另兩個世界遺產「皮恩札」和「奧爾恰山谷」就下一篇再來聊吧。
聖吉米那諾(官方網頁):「登錄世界遺產的時間:1990年,項目為整個城區的塔樓」
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