長濱無菜單料理再一家,搖滾鼓手走進東海岸大山大海,成為潛心製作料理的廚師,每日精選東海岸的新鮮海味,製作成最適合邊飲邊吃的酒餚料理。來台東日本料理,推薦住在走路三分鐘就能到的舞木民宿,出遊嘛,別怕喝醉。
這一切都帶著撞色美感。藏身在真柄部落中的「夜月」,顧名思義只做晚餐生意。79年次的主廚邱毅,同時也是樂團鼓手,在父母移居長濱十年後,也來此開設餐廳。
是的,別意外,邱毅的父母便是舞木民宿的主人邱大哥夫婦,這是一組很有趣的家庭。邱大哥夫婦早在十年前就從台北移居到長濱,兩人自由自在慣了,現在兒子也搬到了附近,老人家還花了一些時間適應,這應該算另類的家庭移居史吧?
夜月就位於舞木民宿旁大概走路三分鐘
外觀上也維持一貫的簡樸特色
屋內只擺了三套桌椅,邱毅說,招待客人就像招待遠道而來的朋友,點杯酒、嚐料理,他講解菜色的口吻不像威嚴的大廚,而像是與朋友分享新發現的好物。店裡有許多邱毅自己的蒐藏,比如發行的CD,或是一些有趣的公仔與樂高,此外,還有一隻在店裡走來走去四處撒嬌的小白貓。
主廚的各種蒐藏,包括了他的樂團所發行的CD
小白貓是店裡的超大牌公關-3-
每日漁港採買生鮮 新鮮就是大絕
造訪當日品嘗了八道料理,最具東海岸風情的就是「季節海味蒸」,趕上了飛魚季,邱毅向鄰居採購每日柴火煙燻的飛魚乾,與蛤仔一同加入高湯中熬煮至溶解,再製成蒸蛋,初入口中只嚐到鮮味,幾口下肚後,煙燻的韻味慢慢從口腔中散發出來,極具層次。
這是自己醃的肉片沙拉,吃起來有點像帕瑪森火腿
好吃到失焦的茶碗蒸……
另一項製程複雜的則是「酒粕漬六斑刺河豚」只取河豚的頭尾醃製一個上午,熟化後脂肪與肉融合為一體,酒粕的甜味附著於河豚皮上,口感就像吃軟殼蟹一般。
其實很好吃的河豚被我拍得好醜喔…..
這道是甚麼已經忘記了..(我真的是很誠實)
這是通心粉,忘記醬是甚麼了,但很好吃(依然誠實的我…)
邱毅每天的行程大致是重複的,一大早在長濱早市採買蔬果與肉類,中午南下到成功鎮的漁港買魚,下午返家,便窩在廚房裡馬不停蹄地製作繁複的菜色。當天品嘗的生魚片,就是邱毅在成功市場「搶」到的海雞母青笛鯛,這種魚類在台灣海域相當少見,他將之熟成四天,Q彈有嚼勁的口感伴隨濃濃的脂味,這位廚師興奮地說:「你們一定要嚐嚐!」
生魚片寫真,相當美味。
這也是一種特別的魚(這故事告訴我們沒有當場記錄下來的東西最後全部會忘記)
作為夜月創意料理的終章,湯品豪邁地魚水一比一,加入牛奶與蒜頭久熬而得,膠質渾厚的口感讓人想起拉麵的湯頭,但滋味卻鮮活得多,無怪乎邱毅認為,湯品代表了主廚的靈魂。
OK這我記得,是堪比拉麵湯頭的味增湯,超鮮。
我真的很抱歉,帥氣的主廚….只拍到這張認真製作料理的圖
佳餚需配美酒 別擔心能不能開車
邱毅的料理很大一部分與酒相關,他的一部分初衷,是想要做出能夠搭配好酒的好菜。我們也點了酒,如果對酒一竅不通也無須擔心,主廚會做很好的推薦。(記得我們似乎是點了梅酒跟柚子酒,都很好喝~)
小店備有各種酒,想喝甚麼盡量告訴店主。
大多數人選擇在東台灣開車旅行,負責駕駛的朋友往往因此就不能品嘗美酒,很是可惜。我推薦大家乾脆就住在舞木民宿吧,從夜月走到舞木不過三分鐘的距離,喝醉了也能爬回家呢。
舞木其中一間房,質樸而舒適。
你看到金剛了嗎?
舞木是一棟小而美的民宿,總共只有四間房(而且老闆經常不希望訂房全滿…很有趣吧),裏頭的漂流木家具以及編織作品都是男女主人的作品,早餐由女主人鳳姐打理,也是豐富好吃,只能說邱家老小都很有創作&製作美食的天分啊!
|店家資訊|
夜月 地方創作料理
地址:長濱鄉三間村真柄47-13號
預約專線:0978371859
價格:900元/人
用餐時間為晚間六點,無定休日,不接受當日預約
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本文部分內容刊登於《財訊》雜誌〈長濱創意料理巡禮:大山大海味蕾驚奇〉