魯肉飯、蚵仔飯內行的都知道是足以代表萬華的小吃。有五十年歷史華西街夜市兩大魯肉飯之一的「阿義魯肉飯」在窮則變、變則通的創意下將兩者結合為「蚵仔魯肉飯」,這鮮、這香也確實吸引了不少吃貨,尤其是年輕族群的客人。在這條因為必比登而重新喚回榮景的小吃街裡,注入了一股新意,而且不失老味道。夠絕,夠好吃,也夠意思。
在華西街裡提起魯肉飯,相信絕大多數說的都是第一年就榮獲必比登推薦,現已正名為「小王煮瓜」的黑金魯肉飯。而這家的魯肉飯也確實一直是我心中,全台北最好吃,最對我味的魯肉飯。
但相信許多魯肉飯的愛好者更喜歡阿義也說不定,總之華西門魯肉飯雙雄,那可是各有其支持著。前幾年,阿義想了個新招,結合了華西街著名的兩大美食「魯肉飯」及「蚵仔飯」,一碗全新又不失老味道的「蚵仔魯肉飯」破繭而出,一時之間受到網路極大的回響,也做出了完全不同於小王的魯肉飯風格。
和小王一樣,除了攤前的座位和幾張小桌子外,裡面還有冷氣開放的室內坐位,這點在華西門算是一種特權(笑)。
相較於小王的瓜仔湯,阿義搭配的是同樣有萬華老滋味的排骨湯和虱目魚湯。但個人私下覺得,萬華更具代表性的魚湯,乃鱸魚湯是也。
蚵仔魯肉飯蓋飯、排骨湯再加一份濕虱目魚皮265元。單純以萬華小吃給人的印象自然談不上多便宜,但視覺上倒是挺有材有料。
看起來很乾很淨的排骨湯,乍看之下有一點擔心,擔心它不夠味。
but才一口我就折服,或者應該說忘了幾年前的驚豔,刻意查了2011年我初寫「阿義魯肉飯」的文章,才發現當年我也很喜歡這家的排骨湯,只是覺得湯更清徹,卻更鮮甜了。
但我不得不說這份清甜大部份來自蘿蔔,卻少了大骨混濁的油甜,即便大骨的清香還是能在湯頭的後端細細品嚐得到,但終究是蘿蔔的清甜完勝。
but、再but,這排骨真的真的又大又厲害,軟嫩細滑,幾乎一咬就骨肉分離,邊邊角角像油又像筋的排骨肉,真是好吃的亂七八糟。啃完,吮了吮指,竟還有一點意猶未盡。忘了誰說,吃這排骨就得用手拿起來啃,才能吃明白這碗排骨湯的美妙。就這點,我再同意不過。
燙魚皮上面放滿了蔥和蒜酥,底下又舖了一層薑絲,大人口味的蔥、薑、蒜那是一次到齊。
魚皮鮮嫩毫無腥味,也夠軟嫩夠鮮甜,肉的部份連皮片多了一點,魚皮的爽脆外帶點虱目魚特有的油甜化口,但不知為什麼我老覺得少了點什麼?也許是芥末醬油的助興,或是只要薑和魚肉的純魚?後來,才知道芥末醬油要自取…。
蚵仔魯肉蓋飯訂價是125元,但上面個頭大小不一的蚵仔可是滿滿滿,加上大把的蔥、蒜苗、蒜酥,一時之間別說飯,就連魯肉也瞧不著…,視覺的飽滿度、張力十足。
個人的建議吃法,就是這樣一大匙往下挖,蔥、蒜酥、蚵仔、魯肉、白飯,一樣也別錯過,最好能一口塞得滿滿的,蔥蒜的香、蚵仔的鮮、魯肉的鹹、白飯的甜,一股腦一次性的全殺出,飽足且滿足的亂七八糟。
這碗蚵仔魯肉飯到底有多少蚵仔我無法細數,但2、30個總有,而且全都新鮮甜美無誤,蚵仔的鮮甜和魯肉飯的油香本來我擔心會互助毀滅,但卻意外的合拍,每次大口咀嚼都讓人點頭如搗蒜。這時,我不得不說滿滿的蔥、蒜,非常非常非常的重要。這時,突然發現上面的蒜酥,還藏著像是炸過的豬油渣,只難怪有那麼一抹特殊的後香味。
不過,我必需說,如果你是抱著想吃魯肉飯油香角度來吃這一碗,沒準會覺得不夠油香,不夠過癮。我的意思是,別把這一碗當成是蚵仔飯,也別說它是魯肉飯,就單單純純的吃它是「蚵仔魯肉飯」。不知看倌們聽明白沒有,不明白也沒關系,去吃一次也許就能懂。
阿義魯肉飯(fb粉絲團):台北市萬華區華西街19號,電話: 0979 773 168,營業時間:11:00-20:00
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