能高越嶺古道!一探全台海拔最高的能高吊橋及瀑布!開箱五星級山屋天池山莊!期盼已久的天池山莊終於重新開放囉!呆呆齡很幸運在五月抽中山屋床位,雖然天氣沒有預期的準確,但如願入住傳說中的五星山屋天池山莊,太讓人感覺興奮啦!從屯原登山口進入能高越嶺古道,步行約13.1K即可抵達天池山莊,途中還會經過雲海保線所海拔2360公尺,以及日治時期建置的木炭窯遺址,一路平緩爬升1000海拔抵達天池山莊,原本預計第二天走南華山及奇萊南峰,只可惜天候不佳取消原計畫,但如願入住天池山莊也讓人很滿足!快來看看呆呆齡能高越嶺古道到天池保線所沿途的紀錄吧,百岳新手還在努力學習,增強自己的百岳登山知識才能安全又放鬆地享受這片山林的美好。
▲睽違已久的能高越嶺古道終於在2022年4月再度開放囉!因為10K處的大崩壁阻斷遠本的步道路線,步道關閉修繕好長一段時間,終於在萬眾期待中再度開通。
▲能高越嶺古道在屯原登山口這裡的管制哨,若是要行走能高安東軍山也是從這裡出發,通常進入能高越嶺古道會要前往奇萊南峰就必須提出入山申請,若是一般健行至雲海保線所4.3K處或是天池山莊是不需要上網填寫入山申請,但想入住天池山莊山屋或是營地一定要事先申請,因為床位名額有限通常人數過多時都會進行抽籤,或是沒有抽中只能在想要的日期排候補再進行候補的抽籤。
▲幸運的我們候補抽中天池山屋的床位,看再天氣還算穩定的出發日期,我們決定如期出發,這趟我們原本計畫就是入住天池山莊一晚隔日再前往南華山、奇萊南峰兩座百岳。
▲我們再屯原登山口出示手機的電子入山證明,所以檢查哨人員給我們一張紙本的證明,只要抵達天池山莊再將紙張交給山莊管理員即可。
▲能高越嶺古道從西屯登山口出發一路到天池山莊都是緩上坡,海拔大約從1860公尺上升至2860公尺,因為上坡距離散佈有13公里所以沿途都還算平緩好走的路線。開始出發再0.3K-0.5K的路段就遇上崩壁,其實這個路段有好幾處崩壁,當然遇見崩壁就是隨時注意山壁上的落石,還有就是加快自己的行走腳步快速通過囉。
▲一路大多是舒服的緩上坡,可以放鬆地享受森林浴的洗禮,通常入住天池山莊都是最簡單的輕裝備,除非不想租用山莊的睡袋和沒有訂餐自己背食物,才可能讓自己的背包負重很多呢。
▲沿途還會遇上好幾處的木棧橋梁,聽著涓涓流水的悅耳聲音,讓人心情特別的愉悅和放鬆,進入山區不用聽著都市裡的熱鬧喧嘩,這或許就是許多山友喜愛進入山林爬山的樂趣之一。
▲沿途也沒有太多擁擠的人潮,可以大口深呼吸,享受著最天然的芬多精。這也是呆呆齡和肉魯喜愛上爬山的樂趣之一,能狗結伴一起享受走進山林真的讓人感覺太幸福啦。
▲沿途遇上山友看見大大的重裝備通常都會感覺超佩服,偶爾也會閒聊上兩句,這些揹著重裝備的大多都是準備行走能高安東軍路線的山友,這一趟路程至少要5-7天才能完成,依據天氣預報他們已經做好隨時撤退的打算,因為接下來幾天山區似乎會降下不少的雨量,大夥們只祈求平平安安的下山,至於是否完成行程只能聽天由命囉。
▲能高越嶺古道,日治時代稱為「能高越嶺警備道路」,最早由泰雅族及賽德克族建立,在日治時期才被修建為正是道路。路線全線橫貫中央山脈,連接起南投縣的霧社與花蓮縣的銅門二地。過去能高越嶺道肩負起台灣東部西部間聯繫的任務。戰爭後初期,中華民國政府為復原台灣島上電力系統,由台灣電力公司實行「東電西送」政策,在沿線建立起多座電塔,完成一條高壓輸送線,將東部多餘的電力輸送到西部,使能高越嶺道被稱為能高保線路或台電保線道路。(資料來源:維基百科)
▲肉魯路上還巧遇林務局公務人員騎乘野狼機車從天池山莊運補出來,這條道路騎乘機車運補真的也需要很大的勇氣,尤其經過幾處大崩壁落石區,整個就是讓人膽戰心驚的斷崖峭壁呀。前陣子3K處有落石還在修繕,我們5/10經果已經整修完畢,可以順利通過因為落石而中斷的道路,這個指示牌在3K處附近,其實這裡距離天池山莊不是還有9K的距離,實際上是10K的距離呀!
▲通往尾上山的分岔路口,登山的路口處有明顯指標,只是後面路徑我們也沒有計畫前往,所以就只跟分叉路的路口拍張照就繼續向天池山莊前進囉。
▲沿途經過好幾處的吊橋,都讓人覺得好美想多停留拍許多照片,路上我們還有遇到山友一起聊天,詢問我們是不是也是行走散步路線,可能因為我們看起來真的很嫩咖,整個很像出門郊遊的感覺,極簡裝備整個很輕鬆沒負擔啊。
▲很喜愛山徑上,整個山壁看起來特別的舒服,一路上邊走邊聊天不知不覺已經走了4K,距離我們預計停留的第一個休息點4.3K處的雲海保線所不遠囉!
▲土地公廟其實再轉個彎前進就是4.3K處的雲海保線所位置,許多人會停留在土地公廟前,雙手合十的先祈求這躺入山平平安安,再祈禱天氣能夠好好的希望能有奇蹟出現。
▲我們約花費110分鐘走到雲台保線所4.3K處,這裡是許多人都會停留休息的地方,木屋也有提供化妝室給大家使用,切忌垃圾一定要自行帶下山喔,大家一起做個有愛心的愛護山林的好夥伴吧。
▲雲海保線所海拔約2360公尺,許多選擇散步健行的遊客都會在此停留休息後,再原路折返回去屯原登山口來回大約8.6K的距離,輕鬆愜意的登山健行也讓許多山友樂此不疲呢。
▲抵達雲海保線所整個讓呆呆齡很興奮,雖路程只走了四分之一,但抵達這裡的時候天氣也都還相當不錯呢。
▲從5K處開始都是這樣的上坡路段,上坡路段大約到6K處的大崩壁前,因為遠本的路基崩塌只能走高遶的上坡路段,這段去程對呆呆齡來說是最魔王的一段啦。
▲6K的大崩壁其實是看起來比較恐怖,實際上走在崩壁上已經有明顯路徑,而且也不會太崎嶇不平,算是驚喜刺激又不會太危險的崩壁路段。
▲緊接著一路到8K左右是緩緩的上坡偶爾是平緩的路線,所以總體來說5K-8K的去程算是呆呆齡在能高越嶺古道的撞牆期,撐過去後整個路線算是非常平順好走的啦。
▲木炭窯遺址大約落在8K處,原本在7.8K處有一個日治時期的松原駐在所,木炭窯就是當時為了過冬而製作的窯燒木炭,高海拔的冬季非常寒冷,木炭燒炭取暖更是冬季必備的保暖物。
▲終於踢到9K處了一路上停停走走拍拍看看,其實還蠻悠閒的呢。距離終點天池山莊還有4K的路程要繼續前進,海拔上升溫度也有在下降,所以要隨時注意氣候的變化。
▲快到10K前有一個步道地圖,能高越嶺國家步道橫跨了南投縣及花蓮縣,我們從屯原登山口屬於西側,能高越嶺的東側路段就是花蓮縣囉。
▲遠觀10K處的大崩壁,因為修繕這處的大崩壁所以天池山莊暫停開放好長一段時間,好不容易修整完成山壁小碎石卻還是屬於不是很穩固的狀態,所以經過此路段絕對要快速前進,並且隨時注意山壁是否有小碎石掉落。
▲抵達11K處已經開始起霧白牆,所以我們更要加緊腳步,因為感覺空氣中的溼度持續上升,降雨的機率大增所以後段到天池山莊前,大多時候都沒停留太多時間拍照。
▲嘩啦啦的到12K就開始飄雨了,氣溫也快速下降,趕緊穿起防水外套及保暖衣物,最重要的背包也要套上背包套才能確保東西不會被淋濕。通過能高瀑布已經是一面白牆加上不小的雨勢,所以我們也沒多做停留,繼續趕路前往天池山莊避雨去。
▲抵達天池山莊還不算太狼狽,因為外面雨勢越下越大伴隨著還有打雷聲,所以在戶外有提供擦乾衣物的毛巾,天池山莊室內必須換上室內拖鞋,若是不習慣穿公用的拖鞋可以自行攜帶自己的室內拖鞋上山在山莊內使用喔。
▲傳說中的五星山屋天池山莊整體式木造建築,這一面牆面是販售的登山用品區,還有提供一些書籍可以讓大家借閱,進入天池山莊記得一定要先找管理員報到喔。
▲已經有好幾個隊伍上山到山莊內休息,大家討論著天氣應該怎麼繼續做接下來的計畫,這裡也是大家公用的休息區域,記得一定要隨時保持清潔,自己使用過後的垃圾要自行帶下山喔。
▲跟管理員報到後領取我們的餐券,我們總共訂了晚餐*2+早餐*2+早午餐*2+睡袋*2=1800,這樣餐費+睡袋算起來一個人是900元,另外山屋床位(抽籤)一人是450元。租用的睡袋會附贈兩個睡袋套,在租借時會先押一個人的證件,記得歸還睡袋時要取回證件喔。
▲抵達山屋最讓人暖心的莫過於山屋中有提供熱水可以喝,原本被雨淋得身體感覺有點冷,喝到溫暖的熱水都覺得暖心啦。山屋的供餐時間也也清楚的標示早餐兩個時段(1) 02:30 – 03:00 & (2) 06:00 – 06:30,早午餐09:00 – 11:00,晚餐17:00 – 19:00。熱開水供應時間 (1) 02:30 – 03:30 & (2) 15:00 – 20:00。當然山莊管理人員也會視當下狀況機動調整時間喔。
▲最讓我感到意外的是天池山莊有販售手沖咖啡、熱茶飲及甜點,這種服務在山屋中出現簡直太讓人驚訝與讚嘆,雖然沒有吃到傳說中超好吃的肉桂捲(因為肉桂捲廚師剛好休假下山囉),不過這裡的甜點也足以讓人驚艷啦。
▲我們這次被安排在一樓的12人通舖,因為我們是兩個人自組一隊,通常人數少地都會被安排在同一間房間,寢室開燈的時間是下午17:00 – 20:00,其餘時間都得靠自己的頭燈來照明,抵達寢室我們通常就是整理自己的裝備,再來就是把濕掉的衣物先換起來,最後就是先把睡袋鋪整完畢,後來我們這間寢室只睡了六個人,我們兩個人包了六人下鋪的位置,睡起來特別的安心舒適呢。
▲一樓的廁所是在室外空間,記得在換上公用的室外拖鞋,廁所外面有公用的烹調食物空間,一旁還有洗手台可以使用,山屋中洗滌或是盥洗切記不要使用化學清潔用品喔。
▲這區是戶外營地的人可以使用的廁所空間,一樣有分成男廁女廁記得垃圾要自行帶下山,很多人的壞習慣都把垃圾往馬桶丟,造成才開放一個月多的山屋廁所馬桶已經堵塞好幾次,記得使用過後的衛生紙或是亂七八糟的垃圾要自行帶下山喔。
▲晚餐暖呼呼的味噌湯,湯底還有用花生醬及芝麻炒香過,所以有濃郁的香氣,冷冷的天氣喝上一碗暖呼呼的湯真的太幸福啦。天池山莊有提供碗及餐盤,但餐具及水杯必須自行攜帶上山喔,所以千萬別忘記帶餐具,不然真的很尷尬呢。
▲部落的青年廚師用傳統的醃製方式讓獵人雞腿餐吃起來有著不一樣的風味,雞腿底下是節瓜片、高麗菜及芋泥,吃起來還算蠻精緻的呢,高山山屋能吃到這樣地美食都要很感恩啦。
▲最讓呆呆齡喜愛的是雞腿上的醃製白蘿蔔片,超爽口又開胃吃起來完全不膩口,當然白飯也是無限量供應,只是剛開始大夥們還在排隊裝白飯,我們就先在座位上等待,之後選擇還沒有人排隊的湯鍋先裝上暖呼呼的湯品墊墊胃。
▲雖然繼續飄著一夜的雨沒有停歇,我們還是按照原計畫凌晨02:30起床,觀察天氣還有享用早餐,這天是燒餅搭配熱豆漿,用自己的鋼杯裝熱豆漿,因為實在太暗了我就沒有拍熱豆漿啦。吃完早餐後天氣實在還是沒有很理想,山莊內大概也只有約莫十人左右去走南華山,我們決定繼續回頭睡回籠覺,把精神睡飽後再趕緊回程下山囉。
▲早晨06:30我們就起床了,睡完回籠覺精神真的很不錯,天氣狀況真的沒有很理想,所以我們也沒有多逗留浪費時間,趕緊準備回程踢13K下山囉。
▲一夜又濕又冷真的辛苦營地搭帳篷的山友,但山莊內床位有限也只能碰碰運氣抽籤,床位沒抽中只能抽營地囉。
▲天池山莊二樓是6-8人房的房間,空間感覺也很舒適,山友早早退房啟程下山囉!
▲天池保線所海拔2860公尺,原本日治時期的警備所,後來經過大火祝融燒掉後原地重建,現今的樣貌是重建過後的五星山屋天池山莊。
▲全台灣海拔最高的能高吊橋遠眺能高瀑布,因為一夜的大雨小雨瀑布水量不小,但我們昨天經過的時候是一面白牆,第二天回程終於露臉啦,下回我們再靠近點拍照囉。
▲全台灣海拔最高的能高吊橋,可以站在吊橋上方觀賞能高瀑布的樣貌,層層堆疊的瀑布流水真的美不勝收,大自然的奧妙讓人讚難呢。
▲山永遠都在,這次因為天氣不佳,我們也平平安安的下山囉!奇萊南華天池山莊我們下回再見囉!希望下次再造訪的時候能夠如願拍到出大景的金黃草原美景啦。
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◆能高越嶺古道◆
●奇萊南峰入山申請網址:https://npm.cpami.gov.tw/apply_1.aspx
●天池山莊山屋&營地申請:https://tconline.forest.gov.tw/room/
●天池山莊訂餐&睡袋/帳篷租借:https://www.2860cabin.tw/
接駁車:馬蘭民宿
◆讀者Q&A問題能高越嶺古道&天池山莊◆
Q1:能高越嶺古道是否需要申請入山證?
A1:能高越嶺古道檢查哨人員會詢問是否入住天池山莊,若是要前往奇萊南峰必須申請入山證!單純當日往返健走能高越嶺古道是不需申請入,但必須在檢查哨填寫進入能高越嶺古道的個人資料。
Q2:天池山莊是否可以盥洗沖澡?
A2:天池山莊是沒有盥洗沖澡設備,但有水源可以自行攜帶毛巾擦拭身體。
Q3:天池山莊是否有網路?
A3:據天池山莊管理人員回覆,因為基地台設置於光被八表紀念碑旁,基地台使用太陽能板發電,若是陽光不足的氣候,很容易就是整座山莊完全無收訊喔。
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